-
День 1. Moscow – Antananarivo (Tana)
Перелет.
-
День 2. Tana – Ambatolampy – Maindrivazo
Переезд в город Мандривазо. Дорога проходит по пересеченной местности Высокого плато, а также через дождевые леса. По пути Вы впитаете атмосферу сельской местности данной части нагорья, украшением которой являются архитектура традиционных глинобитных домов и знаменитые рисовые поля. По дороге мы посетим городок Амбатолампе, где нас ждет традиционный семинар в мастерской, изготавливающей изделия из керамики и алюминия.
-
Дни 3 и 4. Cruise (the Tsiribihina river)
Главное событие первой части нашего путешествия – сплав на традиционных малагасийских пирогах по одной из главных водных артерий Мадагаскара: реке Цирибихина. Здесь будет всё: посещение местных деревень и общение с их жителями, которые никогда не видели европейцев; наблюдение за беззаботной жизнью эндемичных видов птиц; встречи с самыми причудливыми и красивейшими видами лемуров – Сифака и Fulvus (или Бурый лемур), которые изредка спускаются с крон деревьев к реке для утоления жажды. Мы также будем иметь шанс увидеть крокодилов и черепах, а кроме прочего попытаемся разыскать убежище летучих мышей.
-
Дни 5 и 6. Belo-sur-Tsiribihina – Tsingy de Bemaraha NP
Окончание водной части путешествия. Переезд на полноприводных машинах через Бекопаку в направлении Национального парка Цинги, с пересечением рек Цирибихина и Манамболо на паромах. Вы поймете насколько разнообразен Мадагаскар: западная часть острова разительно отличается от увиденного в первые дни путешествия. Здесь царят засушливые ландшафты и гордость всей страны – величественные баобабы.
-
Дни 7 и 8. Big Tsingy – Morondava – Baobab Alley
Ранний подъем в надежде застать Большие Цинги в мягком предрассветном свете. Трек по вершинам этого уникального для нашей планеты «каменного леса», созданного силами природы миллионы лет назад. Помимо главной визитной карточки природного резервата Цинги-де-Бемараха – известняковых карстовых ландшафтов – мы увидим девственные тропические листопадные леса и, если повезет, представителя самого крупного из ныне живущих лемуров – короткохвостого индри. Отъезд из Бекопаки с целью увидеть один самых красивых пейзажей острова – знаменитую Аллею баобабов в лучах заходящего солнца.
-
Дни 9 - 13. Morondava – Manja – Andavadoaka – Salary - Tulear
Длинный и интересный переезд из Морондавы в Тулеар вдоль западного побережья острова. Именно здесь произойдет наше самое неподдельное знакомство с укладом жизни, традициями и обычаями малагасийцев. Именно в окрестностях деревушки Salary мы проведем восхитительный день на белоснежных пляжах Мадагаскара. И здесь же мы станем свидетелями одной из самых прекрасных картинок Острова лемуров – возвращение рыбацких лодок из океана в предзакатных лучах солнца.
-
День 14. Tulear – Ambalavao
Главная достопримечательность по пути из Тулеара в Амбалавао – это, конечно же, Национальный парк Зомбице-Вохибасия, который служит некой переходной зоной между сухим и влажным климатом Мадагаскара. Он расположен на территории известнякового массива – удивительной земли, иссеченной эрозионными формами: каньонами и пиками из красно-розового песчаника, бесконечными гротами и изрытыми кратерами плато. Среди разнообразного животного мира парка особенно выделяются соловей Апперта и, конечно же, коричневые лемуры и лемуры сифака.
-
День 15. Ambalavao – Ranomafana
Следующим пунктом для посещения является частное резерв-хозяйство Anja в окрестностях Амбалавао. Здесь мы познакомимся с красивейшим видом лемуров – кошачьим (или как его называет местное население «маки»): они настолько дружелюбны, что легко контактируют с людьми и позируют перед объективами фотокамер. Их поразительной особенностью является то, что они с удовольствием сидят на солнце и наслаждаются его теплом, расставляя свои «руки» в стороны. Кроме того, деревня Амбалавао широко известна таким традиционным для Мадагаскара ремеслом как плетение так называемого «дикого шелка», а также расположенной здесь древней фабрикой по производству бумаги Антеморо. Здесь до сих пор производят бумагу ручной работы с использованием старинных рецептов, которую можно приобрести в качестве сувенира.
-
День 16. Ranomafana - Ambositra
Рано утром мы отправимся, пожалуй, в наилучший национальный парк Мадагаскара – Раномафана. Темные и влажные дождевые леса парка занимают огромные пространства в центре острова. В зарослях из эвкалиптов, пальм и папоротников в огромном количестве обитают гекконы и мангусты, экзотические лягушки и хамелеоны. Но главными обитателями парка являются лемуры, среди которых наиболее популярны бамбуковые и мышиные. А вот хамелеонов малагасийцы, как ни странно, не любят, наивно полагая, что встреча с ними приносит одни несчастья.
-
День 17. Ambositra – Antoetra - Ambositra
В этот день нашей целью является достижение и исследование области проживания народности Зафиманири, находящейся в географической изоляции. Главное занятие представителей данного народа – искусная резьба по дереву, благодаря которой Зафиманири известны на весь мир. В деревне Антоэтра, цепляющейся за склоны гор и являющейся главными вратами земли Зафиманири, мы станем свидетелями того, что данное традиционное ремесло по праву провозглашено ЮНЕСКО Шедевром устного и нематериального наследия человечества. Однако для Зафиманири это не просто ремесло. Дерево – священный материал, а резные узоры передают космогонические представления создавшего их народа. Территория народа резчиков занимает около 700 квадратных километров и включает около сотни деревень, самые отдаленные из которых находятся в десяти днях ходьбы. Сегодня, однако, эта самобытная культура находится под угрозой исчезновения. По этой причинам ЮНЕСКО разработала план действий по охране естественной среды обитания общины и обеспечению преемственности традиционного ремесла, а также сохранению страной Зафиманири своей первозданности вдали от туристических маршрутов.
-
День 18. Ambositra – Antsirabe – Antananarivo
Мы покидаем земли народа Зафиманири и направляемся в столицу Антананариво, замыкая таким образом кольцо нашего грандиозного путешествия по Мадагаскару. По пути нас ждет город Анцирабе или «Город воды», известный добычей многих минералов и термальными источниками. Небольшой элегантный город Анцирабе притягивает путешественников со всего мира национальными рынками и мастерскими по производству драгоценных и полудрагоценных камней. Украшения с драгоценными камнями – это именно то, что стоит приобрести в мадагаскарском городе. При выезде из города мы посетим традиционную малагасийскую деревню Бетафо, где познакомимся с укладом жизни местного населения острова.
-
Дни 19 – 20. Antananarivo – Andasibe – Antananarivo - Moscow
Из Таны мы держим путь в восточную часть острова. В окрестностях Андасибы мы посетим Экзотик парк, парк Вакона и национальный парк Андасибе. Мадагаскар необычен, помимо прочего, тем, что помимо национальных парков здесь в большом количестве представлены частные резерв-хозяйства, изобилующие фауной острова. Возвращение в столицу Мадагаскара и вылет домой.